Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиАрхеологические раскопки в Омской области: сотрудничество вузов и первые находки

Археологические раскопки в Омской области: сотрудничество вузов и первые находки

22.07.2021

В Горьковском районе Омской области проходят уникальные археологические исследования, в которых принимают участие российские ученые и студенты ОмГПУ. Практика для студентов сегодня завершится, а работы на территории кургана Новопокровка-16 продолжат специалисты.

Курган Новопокровка-16 относится к саргатской культуре эпохи раннего железного века. Он расположен в уникальном для Омского Прииртышья месте, где сконцентрировано большое количество памятников именно этой археологической культуры. В курганах захоронена знать саргатского общества. Ближайшие их родственники – скифы и сарматы. Исследовательские работы в этой местности помогут ученым по-иному взглянуть на культуру саргатского общества.

Археологические раскопки в Омской области: сотрудничество вузов и первые находки

«Мы проводим исследования на качественно новом уровне. Сочетание академической науки и сотрудничества вузов позволяет нам привлечь к работе ведущих специалистов и антропологов России», – отметил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, руководитель археологической практики студентов, директор «АРХЕО» Максим Александрович Грачев.

Сначала на раскопках работали специалисты Омского государственного педагогического университета, Института истории и археологии Уральского отделения РАН и студенты-практиканты ОмГПУ, а сейчас к работе присоединились еще два специалиста: старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук, специалист по новым методикам исследования Владимир Михайлович Костомаров и научный сотрудник научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ, кандидат биологических наук, один из ведущих молодых антропологов России Марина Кареновна Карапетян.

«На краю насыпи мы уже нашли следы жертвы, которая была принесена во время похоронного обряда. Мы зафиксировали контуры центрального захоронения, оно довольно большое, 4 на 4 метра», – рассказал Максим Александрович.

Вскоре Марина Кареновна будет исследовать найденные останки в захоронениях и проведет мастер-класс для студентов-практикантов.

Добавим, что Омский государственный педагогический университет и Институт истории и археологии Уральского отделения РАН заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и проводятся научные исследования. Также организатором раскопок выступил научно-производственный центр «АРХЕО».

Отдел информационной политики