Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиОмГПУ стал региональной площадкой Всероссийского слета Национальной лиги студенческих клубов

ОмГПУ стал региональной площадкой Всероссийского слета Национальной лиги студенческих клубов

24.09.2021

ОмГПУ стал региональной площадкой Всероссийского слета Национальной лиги студенческих клубов: с 22 по 25 сентября в учебном корпусе № 2 специалисты ОмГПУ делятся с участниками информацией о культуре волонтерства и волонтерском движении.

Торжественное открытие мероприятия состоялось 22 сентября. В рамках открытия региональная площадка подключилась к прямому включению из Казани, где в эти дни собрались амбассадоры и члены Национальной лиги студенческих клубов. В ОмГПУ на протяжении четырех дней эксперты проводят тренинги, мастер-классы, лекции и дискуссии со студентами.

Руководитель социально-психологической службы ОмГПУ Юрий Николаевич Дейчман провел занятие на тему «Как не выгореть волонтеру?». «Основной целью работы на площадке было знакомство с проблемой эмоционального выгорания в контексте волонтерской деятельности. Волонтерская деятельность должна приносить удовольствие волонтеру, а не быть навязанной, иначе теряется сама идея добровольной помощи, и любая задача воспринимается как рутина и бесполезная трата времени. Именно поэтому мотивация в волонтерской деятельности чаще всего является внутренней. А внутренняя мотивация – это один из самых эффективных "огнеупорных барьеров". Со студентами мы обсудили их опыт волонтерской деятельности. Также мы рассмотрели ситуации, в которых их состояние можно было описать как "эмоциональное выгорание". Разобрали, почему это произошло и как этого можно было избежать. На этапе обсуждения результатов работы многие студенты сделали акцент на актуальности информации, поскольку не всегда удается верно интерпретировать свое состояние, а ведь осознание своих проблемных зон – это первый шаг к их усилению», – рассказал Юрий Николаевич Дейчман.

В диалоге на равных в качестве экспертов принимали участие руководители волонтерских отрядов, сотрудники социально-психологической службы, а также специалисты управления внеучебной работы ОмГПУ.

«В рамках диалога на равных “Сопровождение как призвание” Светлана Анатольевна Талалаева рассказала о своей работе. Сопровождение студентов, которые находятся под ее опекой, не ограничено рабочим временем. Студент, попавший в затруднительную ситуацию, может позвонить даже ночью. В такие моменты это становится не просто работой, а действительно призванием. В выступлении волонтера Иоланты Дьяковой “Инклюзивное волонтерство: возможности и вызовы” лейтмотивом стала мысль о том, что волонтерская деятельность безгранична и, когда мы хотим сделать этот мир лучше, то все только в наших руках», – поделилась магистрантка Центра магистерской подготовки Виктория Латухова.

Уже завтра в корпусе на Партизанской, 4а состоится закрытие региональной площадки слета НЛСК в ОмГПУ. Напомним, что в эти дни студенты ОмГПУ Артем Зубенко, Динара Жексенова и Ольга Герцен находятся на Всероссийском слете Национальной лиги студенческих клубов в Казани.

Отдел информационной политики