Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиОмское «Знание»: коллаборация образовательных и культурных организаций

Омское «Знание»: коллаборация образовательных и культурных организаций

20.07.2021

Накануне в Международном пресс-центре «МКР-медиа» обсудили перезапуск Российского общества «Знание». Среди экспертов – ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт, председатель омского отделения общества «Знание», проректор по учебной работе ОмГПУ Наталья Станиславовна Макарова, академик РАО, профессор ОмГПУ, депутат Государственной думы РФ Олег Николаевич Смолин, директор Исторического парка «Россия – Моя история» Ольга Анатольевна Безродная и заместитель генерального директора по работе с региональными отделениями Российского общества «Знание» Арсений Майоров.

Развитие и просвещение людей, мотивация на саморазвитие и формирование среды для раскрытия талантов и созидательной деятельности – таковы приоритеты Российского общества «Знание».

Омское общество «Знание» запустилось осенью 2020 года. Старт начался со сбора команды – сейчас насчитывает около 20 человек, которые занимаются историей, этнографией, правоведением, краеведением, русским языком и другими науками.

Общество «Знание» предполагает работу в офлайн- и онлайн-форматах. Офлайн будут проходить экскурсии с первыми лицами в уникальные места, также будут организованы выступления лекторов по всей стране. Онлайн-контент будет представлен документальными фильмами, познавательными передачами, лекциями, дебатами и интервью в видеоформатах. Также будут организованы и общие регулярные мероприятия: ежегодный марафон «Новое Знание», региональные тематические марафоны и интеллектуальные игры для широкой аудитории.

«Мы прекрасно понимаем, что интернет – могучее средство. Меня радуют цифры просмотров новых проектов общества “Знание”. Но не меньшие цифры имеет то, что я бы назвал «попсой» – это лидеры мнений, которых просветителями можно назвать только в ироничном смысле. Наряду с использованием современных технологий можно и нужно использовать советскую традицию, когда лекторы выходят в трудовые коллективы и учебные заведения хотя бы по одной простой причине: интернет доступен всем, но не все в интернете читают именно просветительские программы», – подчеркнул Олег Николаевич Смолин.

Наталья Станиславовна Макарова также отметила важность живого общения: «Задача лекций – достучаться до каждого человека, который нуждается в дополнительном знании. Да, интернет дает много информации, но смотреть многочасовые записи могут лишь высокомотивированные люди. Большинству же важно общение, когда можно на той же лекции задать вопросы и получить на них ответы».

Ближайшим крупным проектом общества «Знание» станут «Умные недели», которые пройдут и в Омске. Первые лекции будут посвящены науке и IT-технологиям.

И.И. Кротт

Омское общество «Знание» в настоящее время представляет собой коллаборацию пяти основных площадок: ОмГПУ, две «Точки кипения», Исторический парк «Россия – моя история», молодежное пространство центра «Эрмитаж-Сибирь», Центр краеведческой информации Бюджетного учреждения культуры Омской области «Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина».

Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт рассказал о значимости взаимодействия Омского педагогического и регионального общества «Знание»: «Двустороннее сотрудничество позволит обогатить знаниями наших студентов и подготовить пул профессиональных лекторов. Студенты, будущие учителя – целевая аудитория просветительских лекций. Они являются проводниками знаний для детей. Сейчас в вузе на специально выделенные средства мы создаем современную аудиторию, которая станет площадкой для мероприятий ”Знания”».

Отметим, что лектором общества «Знание» может стать любой желающий. Для этого нужно пройти регистрацию на официальном сайте. Кроме того, организаторы намерены ввести премии за достижения в области просветительской деятельности для лекторов, кампаний и проектов.

Отдел информационной политики