Поиск
ГлавнаяНовостиРепортажиСтуденты ОмГПУ вышли в финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров»

Студенты ОмГПУ вышли в финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров»

24.09.2021

Впервые в нашей стране проходит Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров», организатором которого выступает Академия Минпросвещения России. В финал конкурса вышли обучающиеся факультета искусств ОмГПУ Ирина Шульгина и Светлана Захарова. Участницы представили свои творческие работы в номинации «Художественная роспись». Научным руководителем девушек стал заведующий кафедрой дизайна, монументального и декоративного искусства Андрей Иванович Сухарев.

Потомки великих мастеров

Конкурс проводится с целью создания условий для вовлечения молодых мастеров из числа обучающихся вузов и других образовательных организаций Российской Федерации. Также он направлен на поощрение, поддержку и популяризацию лучших достижений студенческого творчества в области традиционной народной культуры.

Более 500 конкурсных работ из 66 регионов России было принято оргкомитетом конкурса. При отборе участников эксперты оценивали уровень и качество выполненных заданий, а также обращали внимание на опыт и достижения студентов.

Студенты ОмГПУ вышли в финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров»

«Я изначально был уверен в прохождении в финал наших студенток, потому что уровень подготовки участниц достаточно высокий. Очный этап конкурса дает возможность общаться со студентами других вузов нашей страны и учиться у них, набираться опыта. Наши студенты постоянно участвуют в творческих соревнованиях. Например, выпускник факультета Михаил Пешков стал победителем подобного конкурса в прошлом году. Сейчас он член Союза художников Российской Федерации. Убежден, что такие мероприятия расширяют границы возможностей студентов», – подчеркнул Андрей Иванович Сухарев.

финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров»

По словам организаторов, важным направлением конкурса является сохранение и развитие традиционной культуры народов нашей страны, в том числе традиционных художественных ремесел регионов, народных художественных промыслов и новых творческих техник.

«В детстве каждое лето меня отправляли в город Тару к бабушке. У нее дома стоял огромный сундук, на которым мы спали. Будучи студенткой ОмГПУ, я загорелась мечтой найти такой же сундук и расписать его. Что я и сделала. Нашла сундук 19 века и расписала его в технике мезенской росписи. Я являюсь резидентом коллектива “Шамаханские сказки и сказы Сибири»”, который выступает в разных странах с русскими песнями. Для выступлений я приобрела аутентичный народный костюм начала 20 века из вологодского музея, а также борецкую прялку – с этого момента родилась моя любовь к северодвинской росписи. Я расписала маленький самовар, а потом еще два сундука, адаптировав их форму для современного интерьера. Основой для композиции одного из сундуков стал эпос, еще я использовала характерные приемы и цветовую гамму “гулянья молодых”. Эта работа послужит темой для моей диссертации», – поделилась участница конкурса, магистрант факультета искусств ОмГПУ Светлана Захарова.

Финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров» пройдет с 13 по 17 октября в Дербенте (Республика Дагестан). Представители ОмГПУ с нетерпением ждут следующего этапа конкурса.

Добавим, что преподаватели и студенты факультета искусств не раз становились победителями всероссийских и международных конкурсов. Также в текущем году почетное звание «Заслуженный деятель культуры Омской области» получил профессор кафедры академической живописи и рисунка ОмГПУ Геймран Султанович Баймуханов. Факультет пользуется большой популярностью среди абитуриентов. Перед поступлением в вуз многие из них проходят программу подготовки в Малой художественной академии факультета искусств, куда в настоящее время открыт набор обучающихся.

Отдел информационной политики