+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Управление и структура университета • Музей археологии и этнографии

Музей археологии и этнографии

Музей археологии и этнографии

Должность Фамилия, имя, отчество Телефон Email Корпус Каб.
Директор музея археологии и этнографии Грачев Максим Александрович (3812) 23-37-81 2 122-а
Лаборант музея археологии и этнографии 2 122-а

Предыстория Музея археологии и этнографии ОмГПУ связана с именами крупных советских археологов исследователей Западной Сибири и Алтая – Вячеслава Александровича Могильникова и Владимира Ивановича Матющенко. В экспедициях под их руководством был собран материал для первых коллекций, который поначалу размещался в кабинете археологии исторического факультета ОмГПУ.

Эти учёные руководили археологическими практиками студентов истфака в 1960-х гг., в тот период, когда собственных специалистов в вузе ещё не было. Чуть позже руководителем практики и соответственно автором поступающих в кабинет археологии коллекций становится Ирина Петровна Захарова. По сути, тогда начался первый этап в жизни будущего музея. Исследователи во главе с И.П. Захаровой начали формировать базу коллекций будущего музея. Наиболее значимые памятники, раскопанные тогда – Ростовкинский могильник и городище Мурлинка.

В 70-х годах передавать коллекции в кабинет археологии начал Б.А. Коников, один из ведущих исследователей развитого средневековья Западной Сибири, выпускник и преподаватель ОмГПУ (тогда ОмГПИ им. М.А. Горького). Основными источниками поступления коллекций были экспедиции, проводившиеся в рамках археологических практик студентов факультета. Именно тогда начала формироваться направленность будущего музея на собирание коллекций по эпохе раннего железного века и средневековья. Обусловлено это было научными интересами исследователей и проблемами, стоявшими перед западносибирской археологией.

В 80-х годах археологи ОмГПУ развернули широкие полевые исследования, что напрямую сказалось на объеме материала, поступавшего в будущий археолого-этнографический музей. В это десятилетие в Омской области начала работать программа по паспортизации памятников истории и культуры. Активное участие в ней приняли археологи ОмГПУ. Особо стоит отметить оформление архива музея – он был систематизирован и регулярно пополнялся материалами паспортизации. В 80-х гг. активные исследования начинает Е.М. Данченко, продолжает работы Б.А. Коников. В этот период в хранилища поступают коллекции с памятников эпох средневековья и раннего железного века из северной части Среднего Прииртышья (городище Большой лог, Омская стоянка, Саргатские курганы, памятники Утьма и Новоникольское-III).

В 1992 г. начался новый этап в развитии музея – было выделено помещение под музей и разработан макет оформления экспозиции, отделочные и строительные материалы для которой были куплены на средства исторического факультета. В 1993 г. собраны витрины экспозиции, в следующем году оформлена экспозиция. В 1990–2000 гг. в музей стали поступать коллекции с раскопок Красноярского археологического комплекса (КрАК) – уникального памятника археологии.

На сегодняшний день экспонаты с раскопок КрАК составляют значительную часть фондов музея. В 2008 г., по требованию федерального агентства Росохранкультура, музей был выведен из состава исторического факультета в самостоятельную структуру ОмГПУ.

Достижения

Музей с самого начала представлял из себя кабинет археологии, который создали в учебных целях. Он был местом концентрации археологических коллекций, пособий для ведения курса археологии и этнографии, хранилища для предметов, полученных в ходе практик исторического факультета. Позже, после оформления кабинета в музей, это собрание стало выполнять роль базы для научной работы археологов ОмГПУ.

Коллектив музея принимает участие в реализации грантовых проектов, организации международных экспедиций, выполнении охранно-спасательных работ на памятниках археологии.

Музей археологии и этнографии ОмГПУ хранит в своих фондах уникальные археологические коллекции, собранные в ходе археологических раскопок и разведок начиная с 1960-х гг. Многие экспонаты привезены с археологических памятников крупнейших археологических культур Обь-Иртышья – саргатской (курганы у с. Саргатка, Богдановское городище и др.), богочановской (Богочановское городище, Михайловское городище и др.), сперановской (городища Сперановское и Большой Лог), потчевашской (Мурлинское городище), карымской (Красноярское городище, Усть-Тарские курганы), усть-ишимской (комплексы памятников у д. Кип и с. Кипо-Куллары, Усть-Ишимские курганы), бакальской (Красноярское городище) и др.

К коллекциям музея для написания научных работ обращаются не только сотрудники ОмГПУ, но и специалисты других научных и учебных заведений г. Омска (ОмГУ, Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН, Сибирский филиал Российского института культурологии, «Национальный археологический и природный парк “Батаково”», Омский областной Союз профессиональных археологов и т.д.), а также археологи из крупных научных центров России (Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Тюмень, Кемерово, Иркутск, Новокузнецк, Барнаул, Москва, Тобольск, Сургут, Нефтеюганск) и других стран (Германия, Франция, США, Норвегия).

В составе коллекций и постоянной экспозиции музея имеются редкие артефакты: роговой панцирь (единственный целиком сохранившийся экземпляр, вторая половина I тысячелетия до н.э.), кожаные ремни конской упряжи, бронзовое литьё (антропо- и зооморфное, эпоха раннего железа и средневековья), стеклянные бусы, глиняная и бронзовая посуда и др. Многие из этих предметов стали объектом специальных научных исследований, которым посвящены целые статьи и разделы монографий, учебных пособий и т.д.

Наиболее значимой из хранящихся коллекций является коллекция с раскопок Красноярского археологического комплекса (КрАК). Она отражает практически все этапы заселения Среднего Прииртышья с эпохи камня и до позднего средневековья. Кроме того, Красноярское городище, входящее в состав КрАК, – единственное целиком исследованное в указанном регионе. Возникнув в раннем железном веке, в средние века оно становится столицей одного из ранних государственных образований будущих сибирских татар. В состав коллекции входят уникальные предметы – бронзовое литьё, стеклянные бусы, сотни наконечников стрел, ножей и т.п. Важно, что коллекция является в некотором роде системой, помогающей понять культурогенетические процессы, проходившие в Среднем Прииртышье.

С 2012 года по сегодняшний день специалистами музея при поддержке радиозавода им. Попова ежегодно проводятся археологические работы на комплексе археологических памятников «Омская стоянка» – одном из самых известных археологических объектов Западной Сибири и города Омска. На сегодняшний день в фондах музея хранится более 15 000 единиц находок, полученных в ходе работ на данном объекте.

Летом 2017 года сотрудники музея проводили спасательные раскопки могильника эпохи переходного от бронзы к раннему железу времени, расположенного в черте города Омска на ул. Музейная, 4. В ходе данных раскопок было обнаружено погребение с большим количеством уникальных бронзовых предметов, включающих бронзовое зеркало, кинжал, нож, детали конской упряжи, наконечники стрел и многое другое. Данная находка произвела широкий общественный резонанс и вызвала интерес у специалистов по всей России.

Музей археологии и этнографии ОмГПУ за последнее десятилетие стал научным центром, сотрудники и привлечённые специалисты которого выступают организаторами крупных научных проектов – международных археологических экспедиций, грантов Российского гуманитарного научного фонда. Хранящиеся здесь археологические коллекции становятся источниками для написания дипломов, бакалаврских и магистерских выпускных работ, кандидатских и докторских диссертаций. Материалы музея легли в основу написания десятков научных статей и ряда монографий.

Положение о музее археологии и этнографии (PDF, 1.4 Мб)

Ноябрь 2018